Apple pie

Crostate | 17 marzo 2017 | By

Avete presente la torta di Nonna Papera? Quel dolce di mele che la nonna “sprint” dei cartoni animati preparava spesso ai suoi nipotini..ecco credo che sia stata una delle mie prime ispirazioni per diventare una pasticciona incallita. Qualche giorno fa ho pensato che era troppo tempo che non la preparavo per cui mi sono messa subito all’opera. Una delle ricette migliori che io abbia provato è senza dubbio quella di California bakery dove viene utilizzata una pasta che non è né frolla né sfoglia ma una specie di brisè molto elastica perfetta per contenere una montagna di mele speziate. Servitela tiepida con una pallina di gelato vicino e farete la felicità di grandi e piccini! Forza…che aspettate a provarla! 😀 

Ingredienti per una tortiera da 24 cm

Per la pasta

250 gr    farina 00 setacciata

160 gr     burro freddo a pezzi

  10  gr    zucchero

  90 ml    acqua ghiacciata 

  10  ml   aceto bianco

    4  gr     sale

 

Per il ripieno

 50  gr   zucchero

   4  mele golden delicious

   1  cucchiaio di cannella

   1 cucchiaio di farina

   1 cucchiaio di panna fresca o latte

   il succo di un limone

 

1 uovo

2 cucchiai di latte

zucchero semolato o canna 

Gelato alla crema o vaniglia

In un terrina mettete la farina, lo zucchero ed il sale.

Aggiungete il burro freddo a tocchetti ed incominciate ad impastare con la punta delle dita.

Incorporate l’acqua fredda a cui avrete aggiunto l’aceto bianco.

Impastate velocemente fino a quando otterrete un panetto compatto.

Ponete in frigorifero per almeno mezz’ora.

Dedicatevi al ripieno sbucciando e affettando le quattro mele.

Mettetele in un recipiente a macerare con il succo del limone,la cannella,lo zucchero, la farina e la panna.

Togliete la pasta dal frigorifero e dividetela in due parti uguali.

Prendete la prima e tiratela con il mattarello fino ad ottenere una circonferenza che sia piú grande della teglia.

Foderate con della carta oleata quest’ultima e sistematevi la pasta.

Riempite il guscio con il ripieno di mele formando una vera e propria montagna centrale.

Stendete anche la seconda parte dell’impasto ed andate a posizionarlo sulle mele.

Rifilate i bordi e pizzicateli con il pollice e l’indice formando la tipica cornice ondulata.

Praticate 4 tagli nel centro del dolce in modo da formare una croce.

Sbattete l’uovo con il latte e spennellate la torta  molto bene.

Cospargete il pie con lo zucchero ed infornate in forno statico preriscaldato a 200°C per 40/50 minuti, la superficie dovrà essere bella dorata.

Servite tiepida accompagnata da una pallina di gelato crema o vaniglia.

 

 

 

 

 

 

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