Crostata morbida con crema al cioccolato bianco e frutti di bosco

Crostate | 21 luglio 2017 | By

Per il sedicesimo compleanno di mio nipote non ho avuto dubbi sull’ingrediente fondamentale della sua torta: i frutti di bosco! Ho deciso così di riesumare il mio stampo furbo per crostata morbida e l’ho arricchita con una crema pasticcera al cioccolato bianco ed appunto una montagna di frutti di bosco di cui è ghiotto!😉 Risultato molto apprezzato, ma d’altronde la crostata di frutta é un classico estivo intramontabile!😄 Successo assicurato!❤ 

Ingredienti per uno stampo furbo (quello con scanalatura sul fondo) da 28 cm

Per la pasta:

150 gr   farina 00

100 gr   zucchero

100 ml  latte

  80 gr   burro fuso

  2 uova

  2 cucchiaini di lievito per dolci

 

Per la crema:

350  ml  latte

120  gr   zucchero

  80  gr   tuorlo

  25  gr   amido di mais

  1/2 stecca di vaniglia

100  gr   cioccolato bianco

 

Per guarnire:

1 cestino di mirtilli

1 cestino di lamponi

1 cestino di more

qualche fragola

 

In una ciotola montate le uova con lo zucchero.

Aggiungete il burro fuso continuando a montare e subito dopo il latte.

Incorporate la farina setacciata con il lievito.

Quando il composto sarà omogeneo trasferitelo nello stampo ben imburrato ed infarinato

Preriscaldate il forno a 180 °C e infornate la base per 20 minuti.

Se necessario fate la prova stecchino per verificare la cottura.

Lasciate raffreddare.

Dedicatevi alla crema mettendo sul fuoco il latte con la stecca della vaniglia che avrete inciso lungo l’altezza.

A parte sbattete i tuorli con lo zucchero poi aggiungete l’amido utilizzando una frusta a mano.

Prima che il latte sfiori il bollore togliete dal fuoco e aggiungete il composto di uova.

Continuate a mischiare la crema con un cucchiaio di acciaio e rimettete a cuocere fino a quando si sarà addensata.

Trasferitela in una ciotola di vetro e ponetela a raffreddare con pellicola a contatto prima a temperatura ambiente e poi nel frigorifero.

Togliete la base della crostata, ormai fredda, dallo stampo e ponetela sul piatto di portata.

Riempite l’incavo della torta con la crema pasticcera del tutto raffreddata.

Guarnite la superficie della torta con i frutti di bosco nel modo che più vi piace

Servite fredda con un buon bicchiere di bollicine! 😉

 

 

 

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