Crostatine con crema frangipane e mele

Crostate | 17 novembre 2017 | By

Le previsioni meteo non han sbagliato questa volta ed Attila, con  la sua sciabolata artica, è arrivato, per cui oggi cambio di giubbino e via…incominciamo il conto alla rovescia per il Natale! D’altronde questo mite autunno non poteva durare per sempre e l’inverno serve per desiderare più intensamente l’estate…almeno per quanto mi riguarda! Tutto questo per dirvi che la mia attività preferita dell’inverno è sfornare, sfornare ed ancora sfornare! Oggi vi propongo delle crostatine che, a mio gusto, sono strepitose: delicate, ripieno morbido, insomma una goduria per cui “chi se ne frega” se è arrivato il freddo io con una (o più) crostatine ed una bella tisana/tè mi godo anche l’inverno sul mio divano! Tiè…

Ingredienti per 9 crostatine (stampi diametro 9 cm)

Per la frolla

200 gr  Farina 00 per crostate

100 gr  zucchero

100 gr  burro freddo

2 tuorli

la buccia grattuggiata di mezzo limone

1 pizzico di sale

 

Per la crema frangipane

100 gr   farina di mandorle

 50  gr   zucchero

 50  gr   burro morbido

 1 uovo

 1 cucchiaio di farina

 

1 mela tagliata a fette non troppo sottili

gelatina di albicocche per lucidare

  • In una terrina mettete il burro e lo zucchero ed incominciate ad impastare con le mani.
  • Aggiungete le uova e fatele assorbire bene al composto di burro.
  • Per ultimo incorporate la farina col pizzico di sale.
  • Lavorate la pasta giusto il tempo di formare un panetto omogeneo per non scaldare troppo il burro.
  • Avvolgete la frolla nella pellicola e ponete in frigo a rassodare per almeno 3 ore.
  • Dedicatevi ora al frangipane lavorando a crema il burro con lo zucchero.
  • Incorporate l’uovo.
  • Aggiungete la farina di mandorle (io l’ho ricavata da mandorle intere pelate che ho tostato per 5 minuti in forno a 150 °C e poi tritato finemente con un cutter).
  • Per ultimo unite la farina 00.
  • Riprendete la frolla dal frigorifero e su di un piano infarinato tiratela col mattarello in una sfoglia di mezzo cm circa.
  • Ricavate 9 cerchi con cui fodererete degli stampi da crostatine da 9 cm di diametro che avrete precedentemente imburrato ed infarinato.
  • Spennellate la pasta con un pò di gelatina.
  • Riempite i vostri gusci di frolla con la crema frangipane.
  • Predisponete le fette di mele sul frangipane come più vi piace.
  • Preriscaldate il forno statico a 180°C e infornate per 25/30 minuti (la frolla dovrà essere dorata e il frangipane non troppo scuro)
  • Fate raddreddare bene le crostatine altrimenti rischieranno di rompersi mentre le toglierete dagli stampi.
  • Spennellate ogni crostatina con la gelatina (io in questo caso per avere un risultato più uniforme ho usato la gelatina spray).

Et voilè pronti per la merenda?

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