Cheesecake ai frutti di bosco

Marzo è un mese di compleanni importanti e dopo quello del mio Papà,  il 25 è stato quello del mio compagno che mi supporta e a volte sopporta, in questa bellissima avventura del blog!Avrei voluto stupirlo con il meglio della pasticceria di mia conoscenza, ma essendo un cheesecake-lover mi sembrava giusto preparare anche per lui il suo dolce preferito.Evvai di Cheesecake allora….ma attenzione ci vuole un cheesecake speciale per una persona speciale!

Ingredienti per uno stampo diametro 24 cm

Per il guscio:

350 gr  biscotti  digestive

90   gr  burro

½ cucchiaino di cannella in polvere

1 cucchiaino di miele

Per la farcia:

400 gr  Philadelphia

300 gr  Ricotta  

200 gr  zucchero

150 gr  panna fresca  

40  gr  yogurt intero naturale  

4 uova

Buccia di limone non trattato grattugiata

1 stecca di vaniglia

1 cucchiaio di farina 00

Per Guarnire

1 cestino di fragole

1 cestino di more

1 cestino di lamponi

1 cestino di mirtilli

2 cucchiai di marmellata ai lamponi o frutti di bosco

Procedimento

Preparate il guscio iniziando a tritare finemente i biscotti in un mixer, nel frattempo sciogliete il burro e scaldate un po’ il miele in modo che sia fluido.

Unite i biscotti, il burro ,il miele e la cannella in una terrina e lavorateli con le mani fino a che, prendendone una manciata e stringendola nel palmo, rimarrà compatta.

Foderate, con carta da forno, il fondo di un stampo a cerchio apribile e incominciate a prendere una piccola quantità di biscotti per dare forma, prima al guscio laterale e poi al fondo;  il guscio deve essere compattato alla perfezione.

Ponete la teglia in frigo per almeno mezz’ora.

Ora dedicatevi alla crema: setacciate la ricotta in una ciotola e aggiungetevi lo zucchero, la philadelphia e lo yogurt, amalgamate il tutto con le fruste elettriche a velocità minima.

Unite il limone grattugiato e la polvere di vaniglia, ricavata incidendo la stecca.

A questo punto  unite le uova, che avrete precedentemente sgusciato a parte e leggermente sbattuto con una forchetta.

A parte montate la panna e unitela alla crema.

Setacciate sopra il composto la farina e amalgamate il tutto.

Prendete il guscio dal frigo e versateci la farcia appena preparata, avendo cura di livellarla alla perfezione.

Ponete la torta in forno statico già caldo a 160° C per 55 minuti, quando sarà trascorso questo tempo spegnete il forno e lasciate la torta all’interno con lo sportello leggermente aperto per fare uscire il vapore.

Trascorso questo tempo togliete il cheesecake dal forno e lasciatelo raffreddare, dapprima a temperatura ambiente per 2 ore e successivamente almeno 2/3 in frigorifero.

Quando il dolce sarà perfettamente freddo toglietelo dalla teglia con cura,  sollevando delicatamente il cerchio dello stampo apribile, aiutandovi con un coltello, per il distacco del guscio.

Mettetela sul piatto da portata e guarnitela a piacere con i frutti di bosco e una spolverata di zucchero a velo. Ottima per un dolce compleanno! 🙂

Cheesecake frutti di bosco

Comments

  1. Leave a Reply

    Daniele
    1 aprile 2015

    …..e scusa, questo capolavoro non è tra “il meglio della pasticceria di tua conoscenza”????
    Io direi di si!!! SQUISITA….

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