Cupcakes cioccolato & pistacchio

Fare cupcakes mi diverte davvero un casino; forse perché ci si può mettere un sacco di fantasia, accoppiare gusti diversi, fare coperture colorate e rifinirli con decorazioni golose.In questo caso vi propongo due gusti che si sposano davvero alla perfezione: il cioccolato ed il pistacchio. Se date un’occhiata alle mie ricette ne vedrete parecchie con i pistacchi ma da quando l’anno scorso sono stata in Sicilia davvero non ne posso fare a meno, danno assuefazione …per cui abbiate pazienza e godetevi questi cupcakes!  

Ingredienti per 13 cupcakes

 Per i cupcakes

115  Gr burro morbido

150  Gr zucchero

150  Gr farina per dolci

120  Gr latte

30  Gr cacao amaro

3 cucchiaini di lievito per dolci

1 bustina di vanillina

2 uova

Per il frosting al pistacchio

200  Gr  mascarpone

150  Ml  panna fresca

80  Gr  latte condensato

3 cucchiai di pasta di pistacchio

Pirottini per cupcakes

Granella di pistacchi

 Procedimento

Ponete il burro in una terrina insieme allo zucchero e montatelo con le fruste elettriche finchè non sarà spumoso.

Aggiungete un uovo alla volta continuando a montare.

Unite il latte a filo.

In un’altra terrina setacciate la farina, il cacao, la vanillina ed il lievito.

Unitelo in più volte al composto di burro continuando a usare le fruste a bassa velocità.

Quando il composto sarà liscio e ben amalgamato riempite degli stampi per muffin rivestiti con i pirottini.

Attenzione: ogni stampo non dovrà essere riempito più di ¾.

Infornate a 175°C forno statico già caldo per 25 minuti c.ca.

Una volta cotti sfornateli e lasciateli raffreddare.

Nel frattempo dedicatevi al frosting: in una terrina ben fredda montate a neve fermissima la panna e mettetela un attimo da parte.

In un’altra ciotola, sempre usando le fruste a bassa velocità, amalgamate il mascarpone al latte condensato e alla pasta di pistacchio .

Unite delicatamente i due composti facendo attenzione a non smontare la panna.

Riprendete i cupcakes ormai freddi e, ponendo la crema di mascarpone e pistacchi in un sac a poche, decorate la superficie delle tortine a piacere. Rifinite con la granella di pistacchi.

Ponete in frigo a rassodare per circa un’ora. Consumate questi deliziosi dolcetti in compagnia!

Cupcakes cioccolato e pisatcchio (2)

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