Zelten

Natale | 15 dicembre 2015 | By

 

Ogni regione possiede ricette di dolci tipici del Natale ed è bello preparare in questo periodo anche qualcosa di diverso rispetto al solito panettone e pandoro. Oggi vi parlo dello Zelten, dolce del Natale preparato in tutto il Trentino Alto Adige. Questa specie di pan dolce nasce come ricetta della cucina povera, per poi arricchirsi nel corso degli anni, di tanti ingredienti che ad oggi non lo fanno più essere poi così tanto “povero”. La tradizione vuole che venga preparato durante l’avvento per poi essere mangiato ,giorno per giorno, fino al Natale; infatti la presenza di una quantità così levate di frutta secca lo fa mantenere anche per molti giorni

Trio

 

Ingredienti per uno stampo di 26 cm

 

250  gr  Farina 00

100  gr  latte

  90  gr  burro fuso

  70  gr  zucchero

400 gr fichi secchi tagliati a fettine

  50  gr mandorle pelate

  50  gr nocciole

  50  gr noci

  50  gr pinoli

  80  gr uvetta ammollata in acqua

  4 uova

  2 bicchierini grappa secca o rum

  1 bustina di lievito

  1 cucchiaino di cannella

 

Burro e farina per l’impasto

 

Procedimento

Per prima di cosa tritate a coltello la frutta secca e mettetene da parte una manciata mista per la decorazione finale; ponete quella tritata in una terrina e ricopritela con la grappa.

Lasciate riposare per almeno un’ora.

Nel frattempo dividete gli albumi dai tuorli;  ponetene  tre di quest’ultimi in una terrina e montateli con lo zucchero fino a quando non saranno gonfi e spumosi.

Aggiungete a filo il burro fuso ed il latte.

Setacciate sull’impasto la farina con il lievito e la cannella.

Per ultimo aggiungete tutta la frutta secca sminuzzata (compresi i fichi).

Montate a neve gli albumi, che avrete tenuto da parte, e aggiungeteli all’impasto  molto delicatamente mescolando il tutto dal basso verso l’alto.

Imburrate ed infarinate lo stampo (io ne ho usato uno a forma di albero di Natale), versateci l’impasto livellando per bene.

Decorate la superficie con la frutta secca tenuta da parte.

Spennellate la superficie con il tuorlo avanzato leggermente sbattuto.

Cuocete in forno statico preriscaldato a 160°C per 90 minuti.

Togliete dal forno e fate raffreddare.

 

Zelten

 

Zelten

 

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