Torta sabbiosa con zabaione

Prima delle feste ho avuto il piacere di essere ospite, con altre colleghe di Ifood,  della trattoria Via Vai situata a Ripalta Cremasca e di cucinare con il suo patron Chef Stefano Fagioli. La ricetta che vi propongo oggi viene proprio dalla sua cucina ed è una torta semplice ma davvero gustosa : la torta sabbiosa! Lo chef  la proponeva come sostituto dei savoiardi nel tiramisù io invece, l’ho tenuta al “naturale”, ma ho deciso di accompagnarla con dell’ottimo zabaione.

Torta Sabbiosa  con Zabaione

Ingredienti per uno stampo di 24 cm

200  Gr   Amido di mais

200  Gr   Zucchero

200  Gr   burro

2 uova

1 bustina di vanillina

 

Ingredienti per lo zabaione

 6     tuorli

130  Gr   Zucchero

 70  Gr   Marsala

 

Procedimento

In una terrina sbattete  il burro fuso tiepido con lo zucchero.

Quando il composto sarà ben gonfio aggiungete la fecola ed il lievito a cucchiaiate continuando a montare.

Unite le uova una alla volta in modo da farle amalgamare perfettamente.

Per ultimo unite la vanillina.

Imburrate ed infarinate uno stampo a cerchio apribile e distribuite l’impasto livellandolo.

Ponete in forno statico già caldo a 180°C per 40 minuti. Una volta scaduto il tempo sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare.

Dedicatevi allo zabaione montando i tuorli con lo zucchero per circa 10 minuti.

Unite il marsala a filo sempre montando.

Ora ponete la terrina coi tuorli a bagnomaria facendo attenzione che l’acqua sfiori il bollore ma non vada mai oltre e continuate a montare con le fruste finché la crema non sarà gonfia e spumosa.

Lasciate raffreddare leggermente.

Riprendete la torta e tagliatela a cubi o fette e servitela con lo zabaione.

Torta Sabbiosa con Zabaione

Torta Sabbiosa con Zabaione

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